Monday, December 12, 2005

TV Shopping

搬進新家已經四個多月了,客廳一直很少去用他,主要的原因應該是少了個靈魂人物 - 電視吧。沒有電視,在客廳不知道要作什麼。現在西雅圖已經冷起來了,客廳裡的暖氣通常是沒開的,冷的要命,又不能上網,不能看 DVD,不能打電動,所以我也很少「光顧」。

不過也總不能一直這樣下去,所以大概幾個禮拜前,我就在研究買台新電視的事。想想我的基本需要,以後要可以接 Xbox 360,所以最好能顯示 720p 的解析度 (1280 x 720) 比較理想,螢幕希望最少能有 37 吋,不知道要不要搬家,太重的不考慮,所以映像管的電視基本上已經出局了。因為有 KTV 系統,加上一些有的沒的東西想從電腦上顯示,最好能直接接電腦的 VGA 訊號。

一開始去網上看了一下,發現 Panasonic 的電漿 (Plasma / PDP) EDTV 備受好評,價錢也便宜 (42 吋大概 $1400 或更低可以買到),不過 EDTV 解析度直有 480p (16:9, 854 x 480),有點擔心以後接收 HDTV 視訊可能會有小小的遺憾。HDTV 基本的解析度是 720p (16:9, 1280 x 720),如果用 480p 的電視看,還是可以看,不過解析度會被調低一點。在網上作了基本的攻課,參考了各式各樣的說法,決定到店裡去實際看看。

一開始,看了本來中意的 Panasonic TH-42PD25U, 42 inch EDTV,沒有附喇叭,畫質很明亮 (電漿電視普遍的優點),顏色很漂亮,感覺明顯的比周圍的電視來自然。不過,隔壁有台 720p 的 HDTV,同樣的畫面,可以明顯看到 EDTV 的畫素的確比較粗大些。往下走,看到 Samsung 的 DLP 電視,有一個特色馬上吸引了我,Samsung 叫他 CinemaSmooth,他的畫素跟畫素之間沒有任何接縫。Panasonic 的 EDTV 畫素之間的黑邊 (叫 Screen Door Effect) 還蠻明顯的,不過稍微往後站一點,就不太看的出來的,Plasma 的亮度很夠,可以把小小的黑縫遮住。

Anyways,看到 DLP 後,發現他有幾個優點,一,尺寸比較大,因為 DLP 屬於背投影式電視,加大尺寸的成本不高,最小的也有 42 吋,大的到六十吋或更大,價錢也相對便宜。我後來看上了一台 46 吋的機型,有附喇叭,有點厚度,可以直接擺在我的小桌子上 (Plasma 可能要掛在牆上還頗麻煩),重量也不太重 (80 多磅,Plasma 只有 60 多磅),有 VGA input,CinemaSmooth 的畫面,和 720p 的解析度,各方便都符合我的考量,所以就開始來看價錢。

家附近有家音響專賣店叫 Magnolia AV 聽說服務不錯,也有 Price Guarantee,如果再別的有店面的商家看到比較便一的價錢,他們可以 match。好巧不巧,我那天剛好去 Fry's 買點東西,他門關門前幾分鐘,我繞道他們的電視部門,赫然發現 HL-R4667W 在特價,$1799,我在網路上看到最低「可以相信」的價錢大概是 $1599 上下,運費多半要 $250 左右,如果有問題或是想退貨,也麻煩,Fry's 的 $1799 算是不錯的價錢,一看,特價到隔天為止,所以第二天,我就到 Magnolia 用 Price Guarantee 把這台電視給買下來。我想,也許不見得是最划算的 deal 吧 (後來突然想到,如果在外周買,好想可以不用加稅又省下快兩百塊),不過我向來也不是什麼撿到便宜的人,想說能在預算內解決,就謝天謝地了。

兩天後,電視運到家裡,裝起來後,這幾天陸陸續續在測試,目前結果都很滿意,後來在網路上有看到有關於 video 訊號 delay 的問題 (其實是許多數位電視都多少有的問題),一般打電動的時候比較會發現,視訊可能有 0.5 到 2 秒的 delay。經過調整後,我的 delay 大概在 0.5 秒內,玩熱寫高校躲避球的時候發現接球的 timing 比較不好抓,不過其他沒有很顯著的影響。有了電視以後,客廳變的有趣多了,許多玩具像電玩模擬器,Dreamcast,等等已經很久沒玩了現在也可以拿出來玩 =)

改天在來開 party 吧...

3 Comments:

At 11:56 PM, Blogger Michael said...

來張圖吧!

 
At 11:58 PM, Blogger Michael said...

oh nvm, 照片在後面呀 哈哈

 
At 4:48 AM, Blogger johntheo4933 said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 

Post a Comment

<< Home